-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月24日(水) 学校給食週間> -
<献立>
麦ごはん 鮭の塩焼き かぶの浅漬け風 豚汁 牛乳
1月24日から30日までは学校給食週間です。今日は、山形県で始まった最初の給食をイメージした献立です。初めての給食はおにぎり、鮭の塩焼き、たくあんだったそうです。当初はお昼ご飯を用意できない児童のための給食でしたが、現在は望ましい食事の量や献立を学ぶ目的もあります。
公開日:2024年02月02日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月25日(木)学校給食週間> -
<献立>
小松菜ごはん ムロアジのさんが焼き ゆで野菜(だし醤油)
けんちん汁 牛乳
学校給食週間2日目、今日は地産地消をテーマに献立を作成しました。小松菜や千住ネギといった東京都産の野菜を使用し、東京都の島からムロアジを取り寄せて作りました。
公開日:2024年02月02日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月26日 学校給食週間> -
<献立>
サンマーメン ポテトたこあげ フルーツポンチ 牛乳
学校給食週間3日目、今日は神奈川県の郷土料理を紹介します。
サンマーメンは横浜中華街から広まったと言われています。たっぷりの野菜と肉やなるとといった具材のあんかけラーメンでボリューム満点です。
公開日:2024年02月02日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月30日 学校給食週間 > -
<献立>
セサミトースト たらのマカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳
学校給食週間最終日はパンの献立です。昔はコッペパンが当たり前だった給食も、いまやいろいろな種類や形のパンがあります。また、甘いパンから惣菜系のパンも作ることができ、楽しむことができます。
公開日:2024年02月02日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食 <1月19日(金)> -
<献立>
ごはん(山形県 ひとめぼれ) さばのごま付け焼き
じゃがいものキンピラ炒め 豆乳仕立てのみそ汁 牛乳
越中島小学校では、毎月19日の食育の日に和食献立を出すことにしています。
和食の時の食器の配置や食べ方、食器の持ち方等のマナーを確認しながら美味しい給食をいただきます。今日の副菜は人気メニューの「じゃがいものキンピラ炒め」です。おいしさのポイントはじゃがいもの二度揚げです。手間をかけた分美味しく仕上がっています。
公開日:2024年01月22日 08:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食 <1月18日(木)> -
<献立>
マーガリンパン おみくじコロッケ キャベツの香りづけ
ベーコンと白菜のスープ 牛乳
今日の主菜はおみくじコロッケです。コロッケの中の具で今年の運勢を占いましょう。ウインナーが入っていた人は英語の「Winner(ウィナー)」にかけて、勝負運が良い年になるでしょう。ちくわが入っていた人は、友達の輪が広がるでしょう。たこが入っていた人は8本の足(末広がり)にかけて、縁起の良い年になるでしょう。クラスに1つだけ全部入っている物も用意しました。何が出るか楽しみですね。
公開日:2024年01月18日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月18日(木)> -
<献立>
むぎごはん 生揚げの中華煮 もやしとわかめのごま醤油 牛乳
今日の主菜は生揚げの中華煮です。生揚げは豆腐の水切りをして油であげたものです。高タンパクでヘルシーな食材です。たっぷりの野菜と豚肉と合わせて食べやすく仕上げました。
公開日:2024年01月18日 08:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食<1月16日> -
<献立>
むぎごはん いかの南蛮和え おかかチーズポテト
白菜とえのきのみそ汁 牛乳
公開日:2024年01月16日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食 <1月15日(月)> -
<献立>
パエリア にんじんサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳
今日はスペイン料理を紹介します。スープの「ソパ・デ・アホ」のアホとはにんにくのこと。ですから、にんにくスープとなります。じゃがいもと卵が入って寒い冬にぴったりのスープです。
公開日:2024年01月16日 11:00:00
-
カテゴリ:給食
毎日の給食 <1月12日(金)> -
<献立>
鶏ごぼう炒飯 ナムル 春雨スープ 牛乳
今日の主食は「鶏ごぼう炒飯」です。鶏肉のうまみとごぼうの香りがおいしい炒飯です。ごぼうは、元々は食用ではなく薬(漢方薬)として中国からきたそうです。食物繊維が多く煮物や炒め物、今日のようなごはんの具としても大活躍です。
公開日:2024年01月12日 15:00:00